教育目標

当園では、保育者が目標をもって子どもの保育活動をすすめるための指標として、年間保育計画と保育のねらいを作成します。
教育内容を充実し、適切な指導で子どもが「主体的」に参加でき学習を通して「生きる力」が育つよう配慮しております。

5歳児・光組 年間保育計画

4歳児・虹組 年間保育計画

3歳児・空 1組 年間保育計画

3歳児・空 2組 年間保育計画

2歳児・星組 年間保育計画

外部指導者による授業

体 育

月曜日 光組・虹組・空組

• 体力、運動能力の向上
  • 健康的な身体の育成
  • 意欲的な心の育成
  • 社会適応力の発達
  • 認知的能力の発達を目標とする

英 語

火曜日午前: 空、金曜日午前: 虹・光

母国語である日本語とは異なる言葉、英語に触れることで、異なる言語や文化への興味、関心、親しみを深め、楽しみながら多様性を培い、人と人とのコミュニケーション力の育成・向上を目標とする。こばと幼稚園では、園児の3割が外国人親をもち、ネイティブ英語で話す幼児も多数在籍しており、日常的に英語と日本語の会話を取り入れた環境にあります。

伝統芸能

火曜日午後: 年長

沖縄の生活の中で、口伝や遊びとして伝承されてきた地域の特色ある伝統芸能を学ぶことで、沖縄の心に触れ芸能を楽しみ、思いやりの心を育むことを目標とする。

伝統芸能担当 〇〇先生のメッセージ

子どもたちが運動の基本を身につけ、体を動かすことの喜びや運動する楽しさを感じてもらいたいと思っています。
運動遊びは心の発達にも関わっています。遊びを通して、友だちとの協調性を学んだり、感情をコントロールする力(注意力・抑制力・判断力など)を養い、社会性のある健全な心の発達を促すことも、大切な目的です。

エイサー・獅子舞

隔週水曜日・午前: 年長・年中・年少、
     午後: 年長(獅子舞)

• リズム感を養う
  • 集中力と根気がつく
  • 体をダイナミックに使い、表現力を養う

〇〇先生より

音楽・リトミック

木曜日: 全クラス

音楽は、育ちつつある子どもの心に、大きな影響を与えます。
みんなと楽しくいっぱい歌ったり、リズム楽器を使って遊んだらい表現することで、音楽を好きになってもらい、音楽と体の連動を目標をする。

リトミック担当 〇〇先生のメッセージ

水 泳

金曜日午後: 年中・年少、火曜日午後: 年長

• 基礎体力がつき丈夫な体になる
  • 精神的にも強くなれる
  • 水に慣れ泳げるようになることを目標とする

水泳教室は、ミサトスイミングスクールに授業委託をしています。

ミサトスイミングスクール

のびのびじゃんぷ

• 基礎的、基本的な知識・技能の取得
  • 思考力・判断力・表現力の育成