園長挨拶

MESSAGE

園長  古堅 宗男 (ふるげん むねお)

経歴

那覇市出身
琉球大学教育学部卒
比屋定小中学校で教員生活をスタート。
ドーハ日本人学校、港川小学校、仲西中学校、久米島西中学校の校長を歴任。
沖縄県PTA連合会事務局長、専務を務める。

ハイサーイ、ハーイ、ハロー、園長の古堅宗男です。
幼稚園は子どもたちにとって、安全で、笑顔で、元気いっぱいに楽しく過ごせるところでなくてはならないと思います。 こばと幼稚園は、令和3年度から「笑顔ほっこり 元気いっぱい!」をキャッチフレーズに掲げ、子どもたちの育成に取り組んでまいります。

1. 「笑顔」は、幸せのサイクルが回りだす万能薬
  2. 「ほっこり」は、気持ちが暖かくなること
  3. 「元気」は、何事にも果敢に挑戦すること

そのような子ども像を目標に職員一同、一枚岩になって子どもたちと真剣に向き合いがんばります。

さらに、本園の特徴は、外部より指導者を招聘し、体育、英語、伝統芸能、エイサー・獅子舞、リトミック、水泳の学習に取り組み、子どもたちの個性伸長を育成してまいります。また、体験学習も多く取り入れたいと考えています。
イモの植え付け → 育てる → 収穫 → イモパーティ
ジャガイモの植え付け → 育てる → 収穫 → カレーパーティー
を体験します。

また、還元水(アルカリイオン水)を使って給食を作り、飲み水としても提供し、子どもたちの食育と健康増進を図ります。そして、夕涼み会、運動会、生活発表会など多くの行事を通して、子どもたちが体験の幅を広げ、成長していくよう見守ってまいります。